金沢・夏のおばんざい「茄子そうめん」

蒸し暑い日が続いています。
時折のぞく晴れ間に、本格的な夏が恋しくなる季節ですね。
そしてこの時期、暑さで食欲が落ちてくる方が多いのではないでしょうか。

金沢には、こんな季節を元気に乗り切る定番おばんざい「茄子そうめん」があります。

ナスのオランダ煮に茹でたそうめんを加えて煮込む、見た目もレシピも分かり易い料理ですが、
おいしいいっぷく鏑木の「茄子そうめん」は一味違う和食担当・門野の自慢の一品です。
オランダ煮は素揚げしたものを使い、そうめんとサッと煮込んだ後は冷た~く冷して生姜で食べます。

加賀野菜の酢の物とおばんざい一品~二品がつくセットでお出しします。

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